
En vrai, qui ne raffole pas de Bo bun ? Rarement je me suis vue ne pas en commander un lorsque j’étais au restaurant vietnamien !
Rapide à réaliser et surtout rapide à manger, le Bo bun sait comment conquérir tous les palais !
Temps de préparation : 15 minutes,
Temps de marinade : 2 heures minimum,
Temps de cuisson : 10 minutes,
Temps total : 25 minutes sans le temps de repos.
Matériel : une poêle.
Pour 2 personnes :
– 300g de viande de boeuf (filet, rumsteak…),
– 120g de vermicelles de riz,
– 1/2 concombre,
– 1 carotte (optionnel),
– 1 sucrine,
– 1 poignée de cacahuètes grillées et salées,
– 1/2 botte de menthe,
– 1/2 botte de coriandre,
– Sauce nuoc mâm diluée avec un peu d’eau pour servir,
– Quelques feuilles de basilic thaï et 2 nems par personne (optionnel).
Pour la marinade de la viande :
– 1 oignon moyen,
– 2 gousses d’ail,
– 1 bâton de cannelle,
– 1 étoile de badiane,
– 4cl de sauce huître,
– 2cl de sauce soja salée,
– 2cl de sauce nuoc mâm,
– 40g de sucre,
– 1 càc de sel,
– Huile d’olive.
1/ Quelques heures avant de passer à table, réalise la marinade. Dans un petit saladier, mélange la sauce huître, soja, nuoc mâm, le sucre, le sel, le bâton de cannelle et la badiane.
2/ Pèle et émince l’oignon et les gousses d’ail. Emince en fines tranches le boeuf et dépose le tout dans le saladier. Filme et mets au frais au minimum 2 heures.
3/ Quelques minutes avant de manger, fais cuire les vermicelles selon les indications du paquet (souvent il s’agit de les faire gonfler avec de l’eau bouillante quelques minutes et les égoutter).
Effeuille les herbes, coupe en tranches le concombre, en julienne la carotte et en morceaux de 2cm la sucrine. Hache les cacahuètes.
4/ Dans une poêle chaude, verse l’huile et fais revenir la viande à feu vif quelques minutes.
NB : Certains préfère ne pas verser la viande avec la marinade dans la poêle mais personnellement je préfère tout faire cuire en même temps et ajouter le jus cuit dans le Bo bun.
5/ Dans des assiettes creuses ou grands bols, dépose les vermicelles au fond et dispose chaque éléments par dessus : la viande, le concombre, les carottes, la sucrine, les herbes, les cacahuètes.
Servir avec le jus de cuisson et/ou de la sauce nuoc mâm diluée avec un peu d’eau.
Optionnel 6/ Si tu choisis d’ajouter des nems, réchauffe-les au four puis coupe-les en 3 chacun avant de les disposer.
